Semarang, 19 Februari 2025 – Dalam upaya mendorong pertumbuhan usaha syariah melalui pengembangan ekosistem rantai nilai halal berbasis pondok pesantren, Tim dari Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro (FPP UNDIP) melakukan pendampingan pengembangan komoditas pangan halal di Pondok Pesantren Fadhlul Fadhlan, Mijen, Semarang.

Tim FPP UNDIP yang terlibat dalam kegiatan ini terdiri dari Dr. Ir. Cahya Setya Utama, S.Pt., M.Si, IPM; Prof. Ir. Bambang Sulistiyanto, S.Agr.Sc., Ph.D, IPU; Dr. Ir. Marry Christiyanto, M.P., IPM, dan Fajrin Pramana Putra, S.P., M.Sc. Kegiatan asesmen dan identifikasi lapangan dilaksanakan pada Rabu, 19 Februari 2025, dan diterima langsung oleh pimpinan Pondok Pesantren, Dr. KH. Fadlolan Musyaffa’, Lc., MA, beserta Tim pengelola pesantren.

Sebagai bagian dari kegiatan asesmen ini, Tim FPP UNDIP melakukan kunjungan ke beberapa unit usaha produktif di pondok pesantren, termasuk Green House, Kandang Ternak, Budidaya Ikan, serta Lahan Budidaya Sayuran. Kegiatan ini bertujuan untuk menilai potensi dan peluang pengembangan ekonomi berbasis halal yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan pesantren.

Pendampingan ini mendapat dukungan dari berbagai pihak, termasuk Tim Bank Indonesia Deputi Kepala Perwakilan KPwBI Prov. Jawa Tengah, Ibu Andi Reina Sari H dan tim yang turut hadir dalam kegiatan ini. Dengan adanya kolaborasi antara akademisi, pondok pesantren, dan sektor keuangan, diharapkan pengembangan ekosistem rantai nilai halal dapat semakin optimal serta memberikan dampak positif bagi ekonomi berbasis syariah di Indonesia.

Kegiatan ini merupakan langkah awal dalam membangun ekosistem bisnis halal yang terintegrasi dengan prinsip-prinsip syariah, sekaligus memperkuat peran pondok pesantren sebagai pusat pemberdayaan ekonomi umat.