Kurikulum By Research

Kurikulum By Research Program Studi S2 Magister Ilmu Ternak

Semester 1

[ninja_tables id=”398″]
Total Mata Kuliah 3 MK Total SKS 9 (5-4)

Semester 2

[ninja_tables id=”402″]
Total Mata Kuliah 1 MK Total SKS 6 (0-6)

Semester 3

[ninja_tables id=”405″]
Total Mata Kuliah 3 MK Total SKS 17 (0-17)

Semester 4

[ninja_tables id=”406″]
Total Mata Kuliah 3 MK Total SKS 6 (0-6)

Total SKS Keseluruhan : 38 (5-33) SKS
Total MK : 8 MK

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi : Ilmu Produksi Ternak

 

No. Kode m.k. Mata Kuliah s.k.s.
1. PPIT 8113 Teknologi Reproduksi Ternak 2 (2-0)
2. PPIT 8114 Histologi dan Fisiologi Laktasi 2 (2-0)
3. LPIT 8226 Ilmu dan Produksi Ternak Potong1) 3 (2-1)
4. LPIT 8227 Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Perah2) 3 (2-1)
5. LPIT 8228 Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Unggas3) 3 (2-1)
6. PPIT 8229 Fisiologi Reproduksi Ternak4) 3 (2-1)
7. PPIT 8230 Teknologi Pembibitan Ternak 2 (2-0)
8. PPIT 8231 Biokimia Nutrisi 5) 3 (2-1)

 

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi : Ilmu Nutrisi dan Pakan

No. Kode m.k. Mata Kuliah s.k.s.
1. PPIT 8115 Nutrisi Monogastrik 3 (2-1)
2. PPIT 8116 Nutrisi Ruminansia 3 (2-1)
3. PPIT 8117 Nutrisi Laktasi 2 (2-0)
4. PPIT 8119 Teknik dan Managemen Pengendalian Mutu Pakan 2 (2-0)
5. PPIT 8231 Biokimia Nutrisi5) 3 (2-1)
6. LPIT 8232 Pakan Ruminansia6) 3 (2-1)
7. LPIT 8233 Pakan Unggas dan  Monogastrik7) 2 (2-0)
8. PPIT 8235 Ekologi dan Produksi Hijauan Pakan8) 2 (2-0)
9. PPIT 8238 Bioteknologi Pakan9) 3 (2-1)
10 PPIT 8240 Bioteknologi Tanaman Pakan 3 (3-0)
11. PPIT 8224 Industri Pakan 2 (2-0)

 

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi : Ilmu Perencanaan Pembangunan Peternakan

No. Kode m.k. Mata Kuliah s.k.s.
1. PPIT 8118 Metode Kuantitatif Sosial Peternakan10) 3 (2-1)
2. PPIT 8120 Dinamika Kelompok  dan Strategi  Penyuluhan 3 (2-1)
3. PPIT 8236 Strategi  Pembangunan Peternakan11) 3 (3-0)
4. PPIT 8237 Evaluasi  Kelayakan Proyek Peternakan 3 (2-1)
5. PPIT 8125 Ekonomi Pembangunan Peternakan 2 (2-0)
6. PPIT 8245 Problema Khusus Perencanaan Pembangunan Peternakan 3 (2-1)

 

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi : Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak

No. Kode m.k. Mata Kuliah s.k.s.
1 PPIT 8121 Bioteknologi Produk Ternak 3 (2-1)
2. PPIT 8122 Teknologi Kulit dan Hasil Ikutan Ternak 2 (2-0)
3. PPIT 8231 Biokimia Nutrisi5) 3 (2-1)
4. PPIT 8234 Ilmu dan Teknologi Pengolahan Produk Ternak12) 3 (2-1)
5. PPIT 8239 Mutu dan Keamanan Pangan ProdukTernak 3 (3-0)
6. PPIT 8241 Kimia Pangan Asal Ternak 2 (2-0)
7. PPIT 8246 Problema Khusus Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak 3 (2-1)

 

1)  Wajib untuk yang akan mengambil tema produksi ternak potong

2)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema produkdi ternak perah

3)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema produksi ternak unggas

4)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema reproduksi

5)  Wajib untuk yang akan mengambil konsentrasi Ilmu Produksi Ternak, Ilmu  Nutrisi dan Pakan, Teknologi Hasil Ternak

6)   Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema nutrisi ruminansia

7 dan 9)  Wajib untuk yang akan mengambil tema nutrisi ternak unggas dan monogastrik

8 dan 9)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema hijauan pakan

10 dan 11)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema pembangunan peternakan

12)  Wajib untuk yang akan mengambil penelitian dengan tema ilmu dan teknologi produk ternak

CACATAN :  Mahasiswa boleh mengambil mata kuliah pilihan konsentrasi lain yang mendukung tema penelitiannya.

 

SILABUS MATA KULIAH  ILMU PETERNAKAN

Silabus Mata Kuliah Inti :

  1. Ekologi dan Bionomika Ternak 3 (3-0), Kode: PPIT 8104

Membicarakan tentang faktor-faktor ekologi termasuk wilayah pantai yang mempengaruhi fisiologi tingkah laku, fungsi sosial, fungsi ekonomi dan produktivitas ternak.

(Endang W.*, Sunarso, Siswanto Imam S.,)

  1. Ilmu Nutrisi Perbandingan 3 (3-0), Kode: PPIT 8102

Perbandingan histologis, fisiologis dan aktivitas mikrobiologik organ pencernaan, intensitas pencernaan, enzim pencernaan, penyerapan dan utilitas zat makanan, fungsi zat makanan dan energi untuk pertumbuhan dan produksi pada berbagai jenis ternak.

(Joelal Achmadi*, Vitus Dwi Yunianto, Limbang Kustiawan N.)

  1. Fisiologi Pertumbuhan Ternak 3(3-0), Kode: PPIT 8103

Membahas proses pertumbuhan dan perkembangan jaringan dan organ pada ternak mulai dari fertilisasi, pre-natal, post-natal, pre-pubertas dan dewasa. Dibicarakan juga perkembangan teknologi dalam meningkatkan pertumbuhan ternak.

(Sugiharto*, Mukh Arifin, Luthfi Djauhari M.)

  1. Pemuliaan Ternak 3(3-0), Kode: PPIT 8101

Prinsip seleksi, berbagai metoda/cara seleksi genetika populasi ternak, pola pengembangbiakan, evaluasi suatu wilayah dari segi pengadaan bibit.

(Edy Kurnianto*, Sutopo)

  1. Rancangan Percobaan dan Analisis Statistika 3 (2-1), Kode : PPIT 8105

Mata kuliah ini mempelajari tentang teknik analisis ragam dan pembandingan berganda berikut interpretasinya pada klasifikasi satu arah dan banyak arah untuk perancangan percobaan dan perlakuannya;  Diagnosis asumsi dasar dalam analisis ragam untuk keperluan transformasi data dan penerapan analisis ragam; serta  Teknik analisis ragam dan interpretasinya dalam regresi sederhana dan berganda.

  1. Metode Penelitian dan Penulisan Ilmiah 2(2-0), Kode: PPIT 8207

Ontologi, epistemologi dan aksiologi ilmu. Masalah penelitian, metoda ilmiah, model dan langkah penelitian ilmiah, pengamatan baik survai maupun percobaan. Penarikan contoh. Analisis data dan tulisan ilmiah. Beberapa program komputer untuk mengolah data.

(Edy Rianto*, Titik Ekowati, Syaiful Anwar, Sugiharto)

  1. Kolokium 1(0-1), Kode: PPIT 8208

Memberikan pengalaman melaksanakan kolokium membahas proposal tesis sebagai salah satu wahana komunikasi ilmiah dengan baik dan benar. Mahasiswa diwajibkan secara aktif sebagai peserta dan sebagai pembicara membawakan proposal tesisnya.

(Dosen Pembimbing, Pengelola Program Studi)

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi : Ilmu Produksi Ternak

  1. Fisiologi Reproduksi Ternak 3 (2-1),  Kode: PPIT 8229

Membahas tentang anatomi dan fisiologi organ-organ reproduksi, endrokrinologi, siklus reproduksi, fertilisasi, pregnansi dan partus. Dibahas pula kemajuan di bidang teknologi reproduksi (sinkronisasi estrus, inseminasi buatan, transfer embrio).

(Sutiyono,* Enny Tantini S., Daud Samsudewa)

  1. Teknologi Pembibitan Ternak 2(2-0), Kode: PPIT 8231

Membahas prinsip-prinsip pemuliaan pada ternak potong sapi, kambing, domba), perah dan unggas yang menyangkut aplikasi peningkatan mutu genetik untuk mencapai tujuan perbibitan dalam menghasilkan bibit unggul.

(Edy Kurnianto*, Sutopo)

  1. Histologi dan Fisiologi Laktasi 2(2-0), Kode: PPIT 8114

Membicarakan tentang proses fisiologis, biokimia dan hormonal pembentukan susu dengan perhatian khusus terhadap jalur-jalur metabolisme, sintesis dan proses sekresi susu pada ternak perah laktasi.

(Rudy Hartanto*,  Anis Muktian, Dian Harjanti)

  1. Teknologi Reproduksi Ternak 2(2-0), Kode: PPIT 8113

Membahas perkembangan dan prospek kedepan teknologi mutakhir dibidang reproduksi serta mempelajari hasil-hasil penelitian yang sudah dikerjakan, juga menelaah pemikiran dan gagasan penelitian di bidang reproduksi.

(Barep Sutiyono *, Enny Tantini S., Daud Samsudewa)

  1. Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Perah 3(2-1), Kode: LlPIT 8227

Membahas tentang pengelolaan ternak perah dan lingkungannya  yang efisien untuk tujuan produksi susu secara komersial yang mengikuti perkembangan ilmu berdasarkan aspek perencanaan dan pengeloaan produksi, reproduksi, pakan dan analisis usaha dengan  menginformasikan teknologi dan hasil-hasil penelitian mutakhir.

(Rudi Hartanto*  Anis Muktiani,  Dian  Wahyu H.,)

  1. Ilmu dan Produksi Ternak Potong 3(2-1), Kode: LPIT 8226

Membahas tentang pengelolaan ternak potong dan lingkungannya  yang efisien untuk tujuan produksi daging secara komersial yang mengikuti perkembangan ilmu berdasarkan aspek perencanaan dan pengeloaan produksi, reproduksi, pakan dan analisis usaha dengan  menginformasikan teknologi dan hasil-hasil penelitian mutakhir.

(Edy Rianto*,  Agung Purnomoadi, Endang Purbowati, Retno AW.)

  1. Ilmu dan Teknologi Produksi Ternak Unggas 3(2-1), Kode: LPIT 8228

Membahas proses produksi dengan penekanan interaksi antara faktor lingkungan dan sifat biologis serta perilaku unggas pembibit, petelur dan pedaging. Dibahas pula penerapan teknologi mutakhir dalam manajemen usaha peternakan unggas, tentang karakteristik pola pengembangan unggas di wilayah pantai termasuk unggas lokal.

(Edjeng Suprijatna*, Dwi Sunarti, Luthfi D. Mahfudz, Sri Kismiyati)

  1. Biokimia Nutrisi 3(2-1), Kode: PPIT 8231

Membahas tentang bioenergitika zat makanan dalam hubungannya dengan efisiensi energi dan produktivitas ternak. Menguraikan metabolisme vitamin dan mineral serta faktor-faktor yang mempengaruhi secara terpadu. Dibahas pula tentang peranan enzim dan hormon sebagai faktor pendukung metabolisme.

(Eko Pangestu*, Nyoman Suthama, Widiyanto,  Hanny Indrat Wahyuni)

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi :  Ilmu Nutrisi dan Pakan 

  1. Biokimia Nutrisi 3(2-1), Kode: PPIT 8231

Membahas tentang bioenergitika zat makanan dalam hubungannya dengan efisiensi energi dan produktivitas ternak. Menguraikan metabolisme vitamin dan mineral serta faktor-faktor yang mempengaruhi secara terpadu. Dibahas pula tentang peranan enzim dan hormon sebagai faktor pendukung metabolisme.

(Eko Pangestu*, Nyoman Suthama, Widiyanto, Hanny Indrat Wahyuni)

  1. Nutrisi Monogastrik 3(2-1), Kode: PPIT 8115

Fungsi Fisologis saluran pencernaan dalam hubungannya dengan suplai zat makanan. Menguraikan metabolisme zat makanan dan reaksi biokimia di tingkat sel. Spesifkasi reaksi kimia pada ternak monogastrik termasuk unggas dan babi serta kuda dihubungkan dengan penampilan produksi. Kasus khas tentang abnormalitas dari malnutrisi dan disfungsi organ pada ternak monogastrik.

(Bambang Sukamto*, Vitus Dwi Yunianto, Hanny Indrat Wahyuni)

  1. Nutrisi Ruminansia 3(2-1), Kode: PPIT 8116

Ekologi rumen, aktivitas biokimia, fisiologis dan mikroba dalam rumen serta hubungannya dengan utilitas zat makanan, kebutuhan ruminansia akan zat makanan dan kelainan metabolisme. Pendekatan fungsional dari studi nutrisi terutama efisiensi nutrisi pada tujuan produksi khusus seperti pertambahan bobot, reproduksi, periode laktasi dan kerja.

(Eko Pangestu*, Joelal Achmadi, Widiyanto, Marry C.)

  1. Teknik dan Managemen Pengendalian Mutu Pakan 2(2-1), Kode: PPIT 8119

Membahas mengenai berbagai teknik dan metode untuk mempertahankan mutu bahan pakan selama distribusi dan penyimpanan, membahas berbagai sistem manajemen pengendalian mutu pakan seperti ISO, GMP dan lain sebagainya.

( Bambang Sulisyanto*, Sri Mukodiningsih, Sri Sumarsih)

  1. Pakan Unggas dan Monogastrik 2 (2-0) , Kode: LPIT 8233

Uraian tentang peranan zat makanan secara khusus pada unggas dan babi. Secara khusus dibicarakan formulasi imbangan protein dan energi dihubungkan dengan suhu lingkungan dari aspek bioenergetika. Pentingnya supplemen dan additive dalam formulasi ransum, reaksi dan interelasi dengan zat makanan lain. Rekayasa pakan untuk mempertinggi utilitas zat makanan baik dari segi fisik maupun yang berefek fisiologis. Pengaturan makanan dan gizi  pada unggas dan babi untuk tujuan produksi tertentu.

(Nyoman Suthama*, Vitus Dwi Yunianto BI, Hanny Indrat Wahyuni)

  1. Pakan Ruminansia 3(2-1) , Kode: LPIT 8232

Uraian tentang peranan zat makanan secara khusus pada ternak ruminansia potong dan perah. Secara khusus dibicarakan formulasi imbangan protein dan energi dihubungkan dengan  suhu lingkungan dari aspek bioenergitika. Pentinganya makanan tambahan non nutrisi dalam formulasi ransum, reaksi dan interelasi dengan zat makanan lainnya. Rekayasa pakan untuk mempertinggi utilitas zat makanan baik dari segi fisik maupun yang berefek fisiologis. Pengaturan makanan pada ternak ruminansia untuk tujuan dan periode produksi tertentu.

(Joelal Achmadi*, Sunarso,  Anis Muktiani, Limbang Kustiawan N.)

  1. Ekologi dan Produksi Hijauan Pakan 3(2-1) , Kode: PPIT 8235

Mempelajari sistem lingkungan budidaya tanaman pakan. Pola distribusi geografis dan asal tanaman pakan legum dan rumput, kapasitas variasi genetik, mekanisme respon tanaman hijauan pakan terhadap cekaman lingkungan iklim, tanah dan biotik. Penelaahan produktiviats lahan sumber hijauan pakan ternak dan meningkatkan produktivitasnya. Sistem produksi hijauan pakan dalam hubungannya dengan agroekosistem tanaman pangan, perkebunan dan kehutanan serta sistem produksi hijauan hubungannya dengan sistem pemeliharaan ternak.

(Dwi Retno Lukiwati*, Endang Dwi Purbayanti, Sutarno, Didik Wisnu W.)

  1. Bioteknologi Pakan 3(2-1) , Kode: PPIT 8238

Pembahasan tentang proses kunci/biokimia dalam bioteknologi, yang berhubungan dengan sifat dan fungsi material genetik, teknologi rekombinan dan hidronoma, produksi protein heterologous dan biokonversi.  Selanjutnya penerapan di bidang pakan seperti : mikrobia dan enzim dalam biokonversi, biokonversi residu mono dan disakarida, biokonversi lignoselulosa dan produksi protein sel tunggal.  Upaya-upaya peningkatan kualitas dan kuantitas tanaman pakan melalui bioteknologi.  Pemuliaan tanaman, penambtan nitrogen, MNA, pengendalian biologi dan pupuk hayati.

(Dwi Retno Lukiwati *, Syaiful Anwar, Widiyanto)

  1. Bioteknologi Tanaman Pakan 3(2-1) , Kode: PPIT 8240

Pentingnya evaluasi tanaman pakan di dalam struktur perencanaan dan pengorganisasian penelitian tanaman pakan, ditinjau dari aspek-aspek potensi fisiologis/biokimia, potensi produktivitas pada berbagai sistem lingkungan budidaya tanaman pakan, potensi nutrisi i dan evaluasi secara genetik melalui pemuliaan tanaman.

(Syaiful Anwar*, Karno, Didik Wisnu W. )

  1. Nutrisi Laktasi 2 (2-0), Kode : PPIT 8117

Membahas Kelenjar  mammae, perkembangan dan faktor faktor yang mengkontrol perkembangannya, pertumbuhan dan diferensiasi kelenjar ambing, perkembangan dan fungsi laktasi kelenjar ambing, hormon dan kontrol syaraf,  metabolik dan lingkungan dari laktasi, komposisi nutrien kolustrum,  transfer imunitas dari induk ke anak, biosintesis dan sekresi tingkat seluler dari susu, manajemen aroma susu (melalui Manipulasi  aktivitas mikrobia rumen), efek PUFA di rumen dan transformasinya dalam susu, mastitis dan interaksi nutrien untuk mengatasinya sistem imun kelenjar ambing.

(Anis Muktiani*, Widiyanto, Joelal Achmadi)

  1. Pengelolaan Sumberdaya Pakan 2(2-0), Kode: PPIT 8106

Pengenalan sumberdaya pakan, konsep pengelolaan, ragam dan potensi wilayah termasuk lingkungan pantai,  konsep memelihara kontinyuitas suplai dan nilai nutrisi melalui konservasi dan pengolahan untuk meningkatkan utilitas dan nilai nutrisi bahan pakan, pendayagunaan limbah pertanian dan limbah industri sebagai bahan pakan.

(Sumarsono*, Bambang Sukamto, Bambang Waluyo HEP.)

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi :  Ilmu Perencanaan Pembangunan Peternakan

  1. Strategi Pembangunan Peternakan 3(3-0), Kode: PPIT 8236

Dasar-dasar perencanaan, tujuan perencanaan, strategi dan sarana, elemen perencanaan, urutan dan organisasi perencanaan.  Metode perencanaan kualitatif dan kuantitatif, penilaian timbal balik, perencanaan proyek pembangunan peternakan.

(Sunarso*, Wulan Sumekar, Wiludjeng Roessali)

  1. Metode Kuantitatif Sosial Peternakan 3(2-1), Kode: PPIT 8118

Uji reliabilitas dan validitas, analisis hubungan variabel (Path Analysis), Analisis model persamaan simultan, analisis komponen utama dan analisis faktor, Linier Programming untuk perencanaan optimasi berdasarkan Resources dan kendala yang ada.

(Edy Prasetyo*, Agus Setiadi)

  1. Evaluasi Kelayakan Proyek Peternakan 3(2-1), Kode: PPIT 8237

Menjelaskan dan membahas tentang pengertian dasar, ruang lingkup studi kelayakan dan evaluasi proyek peternakan (SKEP), faktor-faktor lingkungan usaha peternakan, investasi dan resiko, penilaian kelayakan finansial, penilaian kelayakan ekonomi, time value of money, metode pangaturan dan peramlan permintaan pasar, penyusunan laporan SKEP.

(Siswanto Imam Santoso*, Agus Setiadi, Wiludjeng Roessali)

  1. Dinamika Kelompok dan Strategi Penyuluhan 3(2-1), Kode: PPIT 8120

Membahas tentang pengertian kelompok dan dinamika kelompok, pembentukan kelompok, kepemimpinan kelompok, pemeliharaan kelompok, pembinaan kerjasama dan komunikasi dalam kelompok,  pembentukan dan pembinaan dinamika kelompok melalui pelatihan, konflik dan pemecahannya, tekanan, pengembangan dan efektivitas kelompok. Membahas tentang pengertian, maksud dan tujuan penyuluhan dalam pembangunan dan program penyuluhan, langkah-langkah penyusunan dan pelaksanaan program penyuluhan peternakan, pengkajian SWOT, pemahaman tentang evaluasi, evaluasi program penyuluhan,

(Wulan Sumekar*, Siwi Gayatri)

 

M.K. Pilihan Konsentrasi Studi :  Ilmu Teknologi Hasil Peternakan

  1. Biokimia Nutrisi 3(2-1), Kode: PPIT 8231

Membahas tentang bioenergitika zat makanan dalam hubungannya dengan efisiensi energi dan produktivitas ternak. Menguraikan metabolisme vitamin dan mineral serta faktor-faktor yang mempengaruhi secara terpadu. Dibahas pula tentang peranan enzim dan hormon sebagai faktor pendukung metabolisme.

(Eko Pangestu*, Nyoman Suthama, Widiyanto, Hanny Indrat Wahyuni)

  1. Bioteknologi Produk Ternak 3 (2-1) Kode : PPIT 8121

Penggunaan biokimia, mikrobiologi, dan rekayasa genetika secara terpadu, untuk menghasilkan, mengawetkan dan mengolah pangan bagi kepentingan manusia. Aspek Biokimia mempelajari struktur kimiawi organisme. Aspek Rekayasa genetika adalah aplikasi genetik dengan mentransplantasi gen dari satu organisme ke organisme lain.

(V. Priyo Bintoro*, Yoyok Budi Pramono, Nurwantoro)

  1. Ilmu dan Teknologi Pengolahan Produk Ternak 3 (2-1) Kode: PPIT 8234

Wawasan secara umum tentang ruang lingkup Ilmu Pangan asal ternak, termasuk membahas kulit dan hasil ikutan sebagai limbah pangan asal ternak untuk keperluan pangan maupun nonpangan. Mempelajari komoditas hasil ternak meliputi sifat fisik, kimia, mikrobiologi dan organoleptik, biokimia dan gizi hasil ternak serta perkembangan mutakhir dalam bidang ilmu pangan asal ternak.

(V. Priyo Bintoro*, Bambang Dwiloka)

  1. Mutu dan Keamanan Pangan Produk Ternak 3(3-0) Kode: PPIT 8239

Membahas mutu hasil ternak , dikomparasikan dengan standar dan tuntutan pasar akan hasil ternak. Mengevaluasi hasil ternak dari segi keamanan bahan pangan meliputi tinjauan secara kimiawi dan biologis (mikrobiologi) maupun fisik. Mengkaji berbagai metode pengendalian mutu seperti GMP, SSOP, NKV, HACCP menuju standarisasi mutu hasil ternak. Membahas hukum dan peraturan terkait issue keamanan pangan hasil ternak, baik di tingkat nasional maupun internasional.

( Anang M. Legowo*, Yoyok Budi Pramono, Nurwantoro).

  1. Teknologi Kulit dan Hasil Ikutan Ternak 2 (2-0) PPIT 8122

Membahas kimia kulit, biokimia kulit, struktur jaringan, mikrobiologi, pengawetan dan penyamakan kulit konvensional maupun non konvensional. Teknologi dan manipulasi proses pengolahan hasil ikutan ternak baik untuk bahan pangan, pakan, pupuk organik, biogas dll.  Mikrobiologi yang dikaitkan dengan penangan limbah ternak serta dasar-dasar pengolahan limbah ternak  (termasuk limbah penyamakan kulit) secara fisik, ki(a dan biologi.

(V. Priyo Bintoro*, S. Mulyani)