Prodi S2 MIT UNDIP didukung oleh 6 laboratorium yang siap memfasilitasi kegiatan praktikum, penelitian, analisis (pengujian sampel di laboratorium) dan proses pembelajaran lain yang dibutuhkan oleh mahasiswa Prodi S2 MIT UNDIP. Berikut keenam laboratorium tersebut beserta dengan jenis fasilitas/layanan yang bisa diberikan:
No. | Nama Laboratorium | Fasilitas/Layanan |
1. | Laboratorium Fisiologi dan Biokimia | · Analisis hematologi, hormon dan antibodi
· Analisis mikrobiologi (jumlah mikroba, aktivitas antimikroba) |
2. | Laboratorium Genetika, Pemuliaan dan Reproduksi | · Analisis kualitas semen segar dan semen beku pada Ternak
· Analisis statistik · Inseminasi Buatan pada Ternak · Pemeriksaan Kebuntingan pada Ternak · Sinkronisasi Berahi pada ternak sapi, kambing dan domba menggunakan progresteron · Pembuatan semen beku pada ternak |
3. | Laboratorium Ilmu Nutrisi dan Pakan | · Analisis proksimat (air, protein, lemak, abu, serat kasar)
· Analisis serat Van Soest (NDF, ADF, selulosa, lignin) · Analisis energi (dalam pakan, feses, urin) · Analisis mineral (dalam pakan, darah, urin, feses) Ca, P, Zn, Cu, Mn · Analisis antioksidan dan senyawa polifenol (tanin, beta karoten, flavonoid, kurkumin), isoflavon (Daidzein, Genistein), Biogenic amina (Cadaverin, Spirmidin, Putresin, Spemin, Histamin) · Uji kecernaan in vitro (bahab kering, bahan organik, serat, dll), Fermentabilitas pakan dalam rumen (VFA total, NH3, protein total) |
4. | Laboratorium Produksi Ternak Potong dan Perah | · Uji kualitas susu (uji gerber, uji lactodensimeter, uji lactoscan, uji breed (sel somatis), uji reduktase, uji alkohol.
· Uji BK dan kadar abu (pakai oven dan tanur), uji pH daging, uji protein dan lemak daging, uji susut masak daging. · Uji produksi gas methane dari digester skala lab. |
5. | Laboratorium Produksi Ternak Unggas | · Blood sample preparation
· Analisis kualitas fisik daging (pH, WHC, DLoss, warna) · Analisis kualitas fisik dan grade karkas · Analisis kualitas fisik telur (HU, pore density, ESG, yolk color, egg shell strength and color) · Analisis kualitas fisik tulang (bone strength) · Analisis mikroklimat dan kualitas udara kandang (PM, NH3, HCHO, TVOC, O2, CO2) |
6. | Laboratorium Teknologi Pakan | · Sterilisasi Medium dan Inokulasi Kultur kapang (Autoklaft dan laminar flow)
· Uji kadar air biji-bijian · Uji kekerasan pellet · Fermentasi bahan pakan hasil samping pertanian (Inkubator) · Menggiling bahan pakan (Diskmill) · Produksi pakan konsentrat dan pakan komplit (mixer horisontal dan vertikal) |